Home ArticoliCultura Minitrekking il 25 e 26 giugno al San Benedetto

Minitrekking il 25 e 26 giugno al San Benedetto

by Beatrice Cappelletti

Norma – Quello appena trascorso è stato un anno scolastico particolarmente impegnativo per docenti, studenti e famiglie. Un anno fatto di incertezze, collegamenti a distanza e distanziamenti, che però non hanno limitato la voglia di fare e lavorare insieme per imparare e costruire. Uno spirito che emerge dall’iniziativa organizzata dall’Istituto San Benedetto di Latina, una realtà scolastica, ma anche ambientale, tecnica e produttiva molto particolare nel territorio pontino. Qui il suono dell’ultima campanella non ha posto fine alle attività, per giorni 25 e 26 giugno, infatti, è stato organizzato il primo Minitrekking del San Benedetto: un itinerario aperto a tutti, in cui poter conoscere e vivere i tanti luoghi, le attività didattiche e produttive, i laboratori ed il variegato ambiente dell’Istituto. Due giornate intense, in cui gli ospiti sono stati accolti dalla ricca colazione con la torta alla ricotta e cioccolato e muffin allo yogurt di produzione propria e poi accompagnati lungo la “Via del latte”. Il dirigente scolastico, docenti e studenti, in veste di ciceroni, hanno presentato il loro regno, dalla mungitura alla produzione casearia, fino ai laboratori di chimica, in cui sono state illustrate le analisi sui prodotti e sulle loro proprietà e sicurezza. Gli ospiti di tutte le età, tra spiegazioni, curiosità e una caccia al tesoro per i più piccoli, sono stati condotti lungo vigneti, campi coltivati, serre e vivai per conoscere tecniche e la ricca produzione agricola e vivaistica e vedere da vicino gli esemplari faunistici presenti: la pecora bergamasca, la mucca Frisona, la gallina padovana, la voliera con il pavone, attraversando prati e piccoli boschi, all’ombra querce, tra alti e odorosi eucalipti e cespugli di feijoa. Un ambiente particolarmente ricco e variegato, strettamente connesso con la storia e le caratteristiche del territorio pontino. A conclusione di questo ricco percorso non poteva mancare una degustazione dei prodotti orticoli e caseari, dallo yogurt ai formaggi, frutta e verdura prodotti e preparati dagli studenti. Agricoltura, chimica, turismo ed enogastronomia sono proprio i settori in cui gli studenti si formano e si specializzano al San Benedetto in un luogo unico, in contatto diretto con il territorio che vivono e in cui possono costruire il proprio futuro. Il programma del Minitrekking ha incluso anche un appuntamento serale con l’osservazione del cielo notturno curata dall’Associazione Pontina di Astronomia, che ha fatto conoscere e provare gli strumenti usati in campo astronomico.Un’esperienza arricchente in tutti i sensi per gli ospiti che, accompagnati da profumi, colori e sapori e appassionate spiegazioni, accolti da professionisti, hanno toccato con mano le tante attività dell’istituto, ma anche le potenzialità e la ricchezza del territorio in cui viviamo, da conoscere e promuovere.La scuola, punto di incontro tra passato, presente e futuro, collegamento tra tradizione e innovazione, ha un ruolo ed un potenziale importanti in questa missione di valorizzazione, anche e soprattutto in questo particolare momento. Con questa consapevolezza e alla luce del successo riscontrato, lo stesso Istituto San Benedetto sarà luogo di altre iniziative future legate alla promozione della professionalità e delle potenzialità del territorio pontino.

Related Articles