Norma – Tra i tanti istituti culturali dei Comuni Lepini, anche il Museo archeologico Padre Saggi di Norma sarà teatro e protagonista del progetto Convivium, realizzato dalla Compagnia dei Lepini, in cui il cibo e la cucina sono il tema e il mezzo attraverso cui conoscere e divulgare la storia, le tradizioni, la cultura dei paesi lepini. I sette appuntamenti in programma a Norma, coordinati dal Gruppo archeologico di Norma, con la collaborazione della Direttrice scientifica del Museo Padre Saggi Stefania Quilici Gigli, si svolgeranno nel mese di febbraio. Nel rispetto delle norme sulla sicurezza, dettate dall’emergenza sanitaria ancora in corso, l’iniziativa prevede video interventi trasmessi on line, divulgati mediante le pagine Facebook del Comune di Norma e della Compagnia dei Lepini. Si parte il 5 febbraio, con la presentazione del progetto e del programma da parte delle istituzioni: il sindaco di Norma Andrea Dell’omo, il presidente della Compagnia dei Lepini, Quirino Briganti, Vincenzo Pinti del Gruppo Archeologico di Norma e l’intervento della Prof.ssa Stefania Quilici Gigli che illustrerà alcuni interessanti elementi e reperti emersi dai recenti scavi dell’antica Norba, testimonianza degli usi particolarmente lussuosi legati al “banchetto” da parte dei progenitori del paese lepino. Per il secondo appuntamento, martedì 8, potremo entrare virtualmente in una delle sale da pranzo di Norba, un triclinium che riprenderà vita, dopo oltre duemila anni, attraverso gli studi della Prof.ssa Quilici Gigli e la ricostruzione in 3D di Alessandro Ciancio. Gli scavi archeologici hanno dimostrato l’importanza di questo ambiente domestico, in cui anche gli abitanti di Norba erano soliti consumare i pasti, adagiati su letti posti intorno alla tavola imbandita. Un uso che si diffonde a Roma dall’oriente in epoca tardo repubblicana e che viene subito adottato anche a Norba, pienamente inserita nella cultura del tempo, orgogliosa di fare sfoggio del proprio benessere. Due preziosi piedi di letto bronzei, esposti al museo, ne sono una delle più tangibili testimonianze. “I pasti quotidiani nell’antica Roma ancora sulle nostre tavole” saranno oggetto dell’intervento della Prof.ssa Giuseppina Pisani Sartorio trasmesso il giorno 10, un viaggio nel tempo attraverso gusti e sapori. “La ceramica per cucinare e per la tavola a Norba” sarà illustrata nel video trasmesso martedì 15, per scoprire gusti e abitudini culinari degli abitanti della Pompei repubblicana del Lazio attraverso pentole e stoviglie usate per cucinare e servire i pasti, ricostruite dai frammenti ceramici rinvenuti. Giovedì 17, Beatrice Cappelletti illustrerà altri frammenti archeologici rinvenuti e studiati dai tanti ricercatori che in questi ultimi anni si sono dedicati a Norba, nell’appuntamento dedicato alla “Guida dei nuovi materiali esposti al Museo Padre Saggi”, una raccolta dei più importanti rinvenimenti archeologici esposti al museo, disponibile per i visitatori. Per chi vorrà cimentarsi nella preparazione e assaporare i gusti antichi, il video di martedì 22 sarà dedicato alla “Cucina e ricette a Norba”, infine giovedì 24 ci sarà l’intervento della locanda normese Da Valentino che fornirà una dimostrazione pratica della “Continuità ed evoluzione della tradizione enogastronomica contadina locale”, per finire con gusto questo viaggio nel tempo attraverso i sapori, tutti da provare.
A febbraio “Convivium” fa tappa a Norma
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